目前日期文章:201301 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在還沒有參加鐵人三運動時,我的專長是田徑方面的撐竿跳項目,這個是全身都必須充滿爆發力、速度及力量的運動。只要碰到以上因素,基本上肌肉型形態都是僵 硬的。自從開始接觸鐵人三項後,總以為肌肉結實有力是應該的,以游泳來舉例:游泳時拼命出力,結果游泳距離不但沒有辦法拉長,反而全身都僵硬增加在水中危險性。
【結實≠有力≠持續力】怎麼說呢!
每次在游泳訓練時,發現到結實的肌肉在水中其實是一種負擔,因為肌肉越緊實相對就會越重,緊實肌肉在若划水時很容易就會僵硬,而且也會一順間提高肌肉乳酸 產生之後就無法再繼續運作,好比一塊海綿一樣吸滿水之後就無法再繼續吸水了。人的肌肉也是如此,唯有放鬆、有彈性的肌群才得已收縮自如,有效的延長運動的距離、時間。
上肢的柔軟不是只針對游泳方面而己,任何運動也都會需要。良好的柔軟度會減少力量的消耗、提高全身的協調性、延緩疲勞的累積、增加運動的效率。上肢柔軟度該怎麼做呢!
一、此動作可以利用棍棒等器具來輔助,握桿寬度約以肩同寬。進行時由上方向下移動,到達後肩位置時靜止不動。雙腳彎曲與地面呈90度。

瘋三鐵工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

進入鐵人三項的世界已經有15年,玩鐵人三項的人愈來愈多,但這幾年來我發現許多人都有著共同的弊病,就是花很多的時間在訓練,但成績卻沒有進步。
從以前開始,因為家裡經濟的關係,所以學生時期絕大部份的時間花在打工賺錢上;而現在有工作,有家庭後,能訓練的時間更少。再加上2011與2012年時雙 腳的十字韌帶開刀,於是把重心轉移到推廣鐵人三項以及帶領Tman團隊的團練,而復健過程中我只有進行短時間的肌力訓練。
Tman的團員絕大部份都已經結婚,而且很多團員都在這二年當了父親,在工作壓力與家裡繁忙的狀況下,能使用的時間真的不多。Tman團練固定星期二路跑,星期四游泳,星期六自行車,其餘的時間自主訓練,這其實也是我從以前到現在的自我訓練方式。
DSC_0335 拷貝.JPG   

瘋三鐵工作室 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論